воскресенье, 30 августа 2009 г.

СТОЙКИ В БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ

Понятие стойки является одним из основополагающих в любом стиле единоборств. В конечном итоге, именно стойка определяет технику и тактику боя, характерные для данного вида боевого искусства. Стойка – это первый технический прием, которым овладевает боец, начиная заниматься боевыми искусствами. Именно она способствует формированию правильной базовой (типовой) техники и созданию, на ее основе, индивидуальной манеры ведения боя. «Типовая техника представляет собой такую форму выполнения атакующих и защитных действий, которые максимально сближены, и одно действие не только создает исходное положение для другого, но и способствует его выполнению… Универсальность боевых движений для типовой техники является ведущим и определяющим фактором… Индивидуальная манера ведения боя построена на рациональных боевых движениях типовой техники…» (Романов В.М., 1979).

Как показывает практика, реализация техники и принципов напрямую зависит от освоенности бойцом основных стоек.

Мы выделяем три вида стоек: учебные, базовые и боевые. Под учебными стойками мы понимаем такие положения, которые используются для выработки специальных качеств бойца (сила ног, равновесие, тренировка дыхания и т.д.), то есть это собственно «стойки» - «то в чем стоят». Сюда же относятся положения тела, которые служат для формирования правильной базовой техники.
Под базовыми мы понимаем те стойки, являющиеся квинтэссенцией стиля, которые позволяют не только правильно формировать и отрабатывать базовую технику, но и содержат в себе, в скрытом виде, основные принципы и технические элементы данного стиля

Базовая стойка - это наиболее рациональное расположение звеньев тела относительно друг друга, способствующее наилучшему выполнению техники данного стиля.

В Модерн Арнис, например, выделяют две основные стойки – атакующую и защитную.
При атакующей стойке у правши (палка в правой руке) левая нога стоит впереди, а у левши правая. Это делается, потому что при нападении мы шагаем вперед с дальней ноги. В защитной стойке мы стоим прямо, с параллельной постановкой ступней, и чуть согнутыми коленями, поставив правую ногу вперед у правши или левую ногу у левши. При защите от различных видов нападения мы двигаемся на полшага вперед с правой ноги для правши и с левой для левши.

Находясь в стойке, мы в любой момент можем двигаться вперед или назад. При отходе назад, со сменой позиции или без, важно сохранять прямое положение корпуса. За счет этого обеспечивается одновременный вывод из-под атаки всего тела - не должно получаться так, что поясничный отдел уходит назад раньше головы.
Перемещения в стойке являются основой всех действий в бою, определяющей «рисунок» боя, а также успешность и результативность всех атакующих, контратакующих и защитных действий.
При передвижении стопы не поднимаются вверх, а как бы скользят над поверхностью, ноги не выпрямляются в коленях. Приняв стойку, вы устанавливаете для своего тела определенный уровень, который поддерживается при любых передвижениях.
Основными передвижениями в Арнис считаются следующие:
• приставные шаги вперед-назад и вправо-влево
• перемещения по треугольникам – «мужскому» или А и «женскому» или V, открытым и закрытым
• перемещения по косому кресту - Х
• шаги со сменой позиции
• шаг с поворотом
• шаги по «зигзагу».
При перемещениях особое внимание необходимо обратить на скоординированное движение рук и ног. Правильное и быстрое передвижение позволяет постоянно поддерживать выгодную дистанцию с противником, все время быть с ним в контакте и навязывать ему свою тактику боя.
Работа с базовыми стойками приводит к выработке следующих качеств и способностей:
а). Способность четко передвигаться.
б). Контроль центральной линии, т.е. защита.
в). Нанесение ударов, т.е. умение манипулировать центром тяжести и импульсом.
г). Одновременность защиты и нападения.
д). Синхронность движений.
е). Внутренняя концентрация и координация движений.
ж). Раскрепощенность и развитие суставов плечевого пояса.

Однако базовые стойки не всегда выгодно применять в реальном поединке, для этого служат боевые стойки, являющиеся частными случаями базовой стойки.
Под боевыми стойками понимаются те положения тела, которые являются наиболее рациональными в процессе учебного, спортивного или реального поединка.
Собственно, здесь речь идет уже не о стойках (так как стоять в бою нельзя), а о позициях, которые формируются, в конечном счете, индивидуально. Можно говорить лишь об общих рекомендациях, не противоречащих требованиям данного стиля.

Боевая стойка (позиция) - это оптимальное расположение звеньев тела относительно друг друга, способствующее наилучшему решению предстоящих двигательных задач (тренировочных, спортивных, прикладных).

В зависимости от морфофункциональных и психологических особенностей бойца боевая стойка может быть индивидуализирована, однако ее общий принцип полностью сохраняется.
Приведем основные требования к боевой позиции которые легко адаптируются к технике любого стиля:
1. Наиболее уязвимые места тела должны быть защищены от атак противника конфигурацией самой позиции.
2. Руки и ноги должны быть подогнуты, чтобы иметь максимальное количество степеней свободы, обеспечивать бойцу максимальное количество вариантов различных перемещений - непредсказуемых уходов и неожиданных атак в любом направлении.
3. Позиция должна легко изменяться в любую другую или же сохраняться в процессе движения.
А вот что пишет о боевой стойке Брюс Ли:
«Правильная стойка - это продукт эффективной внутренней организации тела, которая может быть достигнута только длительной и тщательной практикой. Стойка ожидания является наиболее подходящей к автоматическому исполнению всех общих приемов и навыков. Она допускает максимально возможное расслабление при сохранении оптимального для быстрого реагирования тонуса.
- Принятая поза должна быть такой, которая давала бы вам возможность чувствовать себя максимально свободно и расслабленно и плавно передвигаться в любой момент времени.
- Стойте раскованно и легко, избегая напряжения и мышечных сокращений. В этом случае вы сможете обороняться и атаковать с большей скоростью, точностью и силой.
- Правильная стойка является результатом высокой внутренней организации тела, которая достигается только долгими и упорными тренировками.
- Локти нужно держать внизу и близко к корпусу, оберегая его от ударов.
- Ваши движения должны быть плавными, как будто вы танцуете вальс, ваши конечности крепкие, но гибкие, вы в полной готовности, но расслаблены, вы воспринимаете все окружающее, но вы не думаете о нем.
- Стойка готовности в ДКД не соответствует традиционным классическим стойкам боевых искусств. В этой стойку вы не закрепощены или напряжены, а гибки и подвижны.
Вы никогда не напрягаетесь, но всегда максимально собраны, гибки и энергичны.
Правильная стойка дает три преимущества:
1. Ставит тело и его отдельные части в положение, наиболее удобное для следующего движения.
2. Позволяет телу принять позу, говорящую о предполагаемых движениях не больше, чем лицо хорошего игрока в покер - о его картах.
3. Приводит тело к той степени напряжения, или, правильнее сказать, тонуса, которая обеспечивает наиболее быструю реакцию и высокую координацию. Принятая стойка должна давать бойцу максимум легкости и расслабления в сочетании с мягкостью движений в любой момент времени и в любом направлении.
Позиция ожидания должна также быть стойкой "для духовной концентрации"».


Следует помнить, что боевая стойка это динамичное положение: все части тела бойца находятся в движении, даже если он не выполняет никаких боевых действий. Это делается для того, чтобы повысить защитные свойства стойки, а также обеспечить выполнение боевой стойки попеременной работой различных мышц (неработающие мышцы расслабляются).
В заключение хотелось бы отметить, важность всех трех видов стоек. Учебные – закладывают фундамент будущего мастерства, тренируя силу и равновесие. Базовые – формируют правильную технику стиля, создают базу для выработки типовой техники. Боевые позиции позволяют сформировать индивидуальную манеру ведения боя и применять ее в поединках с противниками, владеющими самой разнообразной техникой.

ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКЕ САМОСТРАХОВКИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ

Выработка умения правильно и безопасно выполнять падения является необходимой частью подготовки бойца любого стиля, как элемент противодействия бросковым техникам и необходимое для повседневной жизни умение падать на любую поверхность (лед, асфальт и т.д.). Многолетние занятия с группами детей и взрослых показали, что при последовательном и грамотном обучении техникам самостраховки, падения на жесткую поверхность не увеличивают травмоопасность занятий и не оказывают отрицательного влияния на здоровье, уровень же бытового травматизма вследствие случайных падений значительно сокращается.
При изучении техник самостраховки следует постоянно следить за состоянием места проведения занятий, тщательно планировать занятия, проводить активную разминку, постоянно следить за состоянием здоровья занимающихся.
Раздел так называемой прикладной акробатики, куда входят техники самостраховки, существует практически во всех системах боевых искусств, так как акробатические упражнения способствуют общему физическому развитию, хорошо развивают ориентировку в пространстве, ловкость, вырабатывают координацию движений; позволяют преодолевать чувство страха, развивают решительность, волю, уверенность в себе; подготавливают мышцы к безопасному и безболезненному восприятию нагрузок при ударах и блоках; вырабатывают умение падать на любую поверхность и в любую сторону, как в процессе тренировочного занятия, так и в бою и в бытовых ситуациях. Развивает акробатика и общую пластическую выразительность тела, что является необходимым качеством при выполнении демонстрационных техник боевых искусств – таолу (ката), показательных элементов и т.д.

Техники самостраховки подразделяются на «жесткие», в которых производится мощный встречный удар рукам о поверхность; «мягкие», в которых падение переводится в кувырок или перекат; «мягкие» падения с «жестким» окончанием, где перекат заканчивается встречным ударом руки о поверхность.
Основными видами самостраховок являются:
- «жесткие» падения: вперед, назад, в сторону;
- «мягкие» падения: вперед, назад, в сторону, вперед через разноименную руку;
- «мягкие» с «жесткой» финальной фазой: вперед, в сторону, вперед прыжком.
Описание технических особенностей конкретных приемов самостраховки не является нашей целью, так как эти техники изменяются в зависимости от требований различных стилей боевых искусств и подробно описываются в соответствующей литературе.

Последовательность обучения.
Обучение безопасным падениям необходимо осуществлять посредством освоения специальных упражнений в следующем порядке:
- специальные физические упражнения;
- подводящие упражнения;
- освоение конечных положений, в которых оказывается боец после броска;
- изучение группировки посредством выполнения акробатических упражнений;
- изучение техник самостраховки в упражнениях с возрастающей сложностью;
- выполнение самостраховки в парах;
- изучение дополнительных акробатических элементов.

Специальные физические и подводящие упражнения
1. Сгибание и разгибание пальцев в упоре пальцами о стену.
2. Упор лежа на пальцах - переход в упор на ладони и обратно на пальцы.
3. В упоре лежа на пальцах - сгибать и разгибать руки.
4. В упоре лежа на пальцах - передвигаться вперед, назад, в стороны.
5. В упоре лежа на ладонях - сгибать и разгибать руки.
6. Переход из упора лежа на ладонях в упор лежа на предплечьях и обратно.
7. В упоре лежа на ладонях и в упоре лежа на предплечьях - передвигаться вперед, назад, в стороны.
8. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа сзади.
9. Вставать на гимнастический мост из положения лежа.
10. Прогибаясь, встать на гимнастический мост.
11. Вставать на борцовский мост из положения лежа.
12. "Накаты" на спину:
а). Перекаты по спине в положении группировки.
б). "Накаты" сидя. И.П. - сидя на полу, одна нога согнута в колене, другая выпрямлена, руки вытянуты перед собой, спина округлая, голова наклонена вперед и подбородок прижат к груди. Выполнить перекат по спине и вернуться в И.П., сменив положение рук и ног.
Характерные ошибки:
- голова отклоняется назад;
- спина прямая;
- не производится смена ног, что увеличивает нагрузку на позвоночник;
- производится опора руками о пол.
в). "Накаты из стойки на одном колене.
г). "Накаты" из положения стоя.
д). "Накаты" из стойки после подскока.

Акробатические упражнения для изучения группировки.
При группировке колени подтягиваются к плечам, локти прижаты к туловищу, руки захватывают голени снаружи.
1. Перекаты.
а). Перекат назад.
б). Перекат с боку на бок. Из положения лежа на левом боку, прижать к груди колено левой ноги, правую поставить за левой голенью на ступню. Туловище согнуть, прижать подбородок к груди, левую руку положить на пол ладонью вниз около колена левой ноги, правую поднят вверх. Оттолкнуться от пола и выполнить перекат на другой бок.
2. Кувырки.
а). Кувырок вперед из упора в приседе.
б). Кувырок назад из упора в приседе.
в). Кувырок вперед через плечо.
г). Кувырок назад через плечо.
д). Кувырок с прыжка.
Характерны ошибки при выполнении перекатов и кувырков:
- при выполнении переката назад голова откидывается назад, колени не прижаты к груди;
- при выполнении переката с боку на бок нога ставится не вертикально, а под углом к поверхности, рука откидывается назад - в сторону;
- при выполнении кувырков вперед голова откидывается назад, касание пола производится лбом, голени ног не захватываются в момент прихода в и.п.;
- при выполнении кувырка назад, в момент переворота через голову, не производится отталкивание руками от пола.

Последовательность изучения техник самостраховки.
- из положения сидя;
- из положения приседа;
- из положения стоя на одном колене;
- из стойки;
- из стойки после подскока.

Освоение техник самостраховки производится в строгой последовательности и переход к следующей группе упражнений допустим только после полного усвоения всего предыдущего материала. Время, которое необходимо затратить на изучение всего объема техник, зависит от уровня физического развития обучающихся, их подготовки в других видах спорта, индивидуальных особенностей и возраста. В среднем, полное освоение материала занимает от 3 - 4 месяцев до года.

Иванов М.К.
(Школа воинских искусств «Байлун»
Межрегиональная Федерация боевого Арнис
ЦДТ «Созвездие»)

МАСТЕРА И СТИЛИ - Филиппине Комбативес (Джулиус Мелегрито)




Philippine Combatives™ («Филиппине Комбативес») - это сплав различных классических и современных систем борьбы, используемых на Филиппинах, основанный Гуру Джулиусом Мелегрито. Ученики, постигающие систему Филиппине Комбативес, сталкиваются с различными техниками и ситуациями на протяжении боя. Первоочередное значение придается упражнениям, вырабатывающим у ученика верную инстинктивную реакцию в бою на дальней дистанции (малaйо), среднем (гитнaан) и ближнем (малaпит) расстоянии.
Система Филиппине Комбативес включает – бой одной палкой (исaнг арнис), двумя палками (далавaн арнис), ножом (дaга), мечом и ножом (эспaда и дaга) и рукопашный бой (камaо са камaо). Всячески приветствуется желание ученика развивать свой собственный «стиль» техники в рамках системы Филиппине Комбативес.
Филиппине Комбативес основана на различных техниках, соединенных в единую систему, чтобы ученики могли глубже постичь удивительный мир филиппинских боевых искусств. В Филиппине Комбативес включены, в том числе, следующие компоненты:

Исанг Арнис
Этот стиль обычно называют исанг арнис, кали или эскрима, иногда – соло бастон. Основное внимание уделяется ведущей руке с палкой. Обучение включает тренировки, которые позволяют чувствовать дальнюю, среднюю и ближнюю дистанции боя на палках. Этот стиль также лучше всего раскрывает «скрытую» ценность свободной руки (иногда называемой «живой рукой»). Постижение принципов борьбы на одной палке не только значительно повышает мастерство ученика, но и демонстрирует, какая сила заключена в его не доминирующей руке! От малайо или ларго (дальняя дистанция) и малапит или корто (ближняя дистанция) до захватов, зацепов, бросков и обезоруживания противника, - все в этом стиле указывает, что это одна из главнейших частей филиппинских боевых искусств, которую нельзя пропустить.

Добле Бастон
Стиль известен под названиями синавалu, далавaн арнис или эскрима, или добле бастон. Уверенное использование обеих рук в борьбе на палках, несомненно, повышает не только гибкость и быстроту реакции, но и силу рук. Способность успешно сражаться одной палкой и разоружить противника иногда приводит к тому, что в руках оказывается сразу две палки. Тренировка использования двух палок в самом разгаре боя и практические занятия делают учеников Филиппине Комбативес хорошо подготовленными борцами на палках.
Тренинг боя с двумя палками системы Филиппине Комбативес гарантирует повышение скорости и точности работы каждой из рук; ученики могут получить максимальную пользу за время занятия.

Ножевой бой
Обычно называется дага са дага («нож к ножу»). В этом стиле, соответственно, в центре внимания – использование ножа для отражения ножевых атак. Хотя обычно в филиппинских боевых искусствах отрабатывается работа на поражение противника, но бой на ножах в системе Филиппине Комбативес подразумевает и умение использовать свое холодное оружие для самообороны, в том числе и от нескольких нападающих. В Филиппине Комбативес бой фокусируется не только на защите, но тренируется и нападение, а также разбор реальных жизненных ситуаций. В жизни мы можем и не столкнуться с человеком, угрожающим ножом, и многие из нас не носят ножей с собой, однако постижение принципов, лежащих в основе тренировок боя с ножом в любом случае повышает уверенность в своих силах и самоконтроль. Способность работать ножом против ножа также способствует улучшению техники безоружного боя, что очень важно при встрече с одним из самых скрытых форм смертельного оружия в сегодняшнем мире – ножом!

Меч и нож
Обычно этот стиль называют эспада и дага, или арнис или эскрима и дага. Это одна из старейших боевых систем, которую многие ученики недооценивают и не считают важной в наши дни. Хотя мы не предполагаем, конечно, бороться с реальным противником посредством и меча и ножа, но способность определять силу каждого из этих видов оружия помогает лучше постичь особенности филиппинских боевых искусств. Следует иметь в виду, что это оружие – всего лишь продолжение ваших рук, и без хороших рук оно не будет реальным оружием. Понимание этого принципа приведет к осознанию того, что бросок ножа можно легко заменить резким прямым ударом рукой в глаза, а рубящее движение меча – ударом предплечьем в шею.

Рукопашный бой
Обычно эта борьба именуется камаo са камаo («кулак к кулаку»), или мано а мано («рука к руке»). Филиппине Комбативес позволяет понять системы оружия и их связь с рукопашным боем. Этот вид филиппинских боевых искусств иногда получает неверное истолкование, или даже скрыт в других стилях. Система Филиппине Комбативес не только поддержит те навыки рукопашной борьбы, которые уже есть у ученика, но дополняет и развивает их. Рукопашный стиль системы Филиппине Комбативес включает удары, парирование и блокирование ударов, контрудары, удары ногами, захваты и комбинации этих действий, броски, контроль или уклонение и различные техники пресечения боя.

Борьба на земле
Носит название думог («поверженный»). Филиппине Комбативес считает очень ценными тренировки в реалистичной борьбе на земле. Система Филиппине Комбативес реально подходит к ситуации борьбы на земле, поэтому, помимо тренировок рукопашного боя в партере, включает упражнения с использованием палок или ножа, чтобы совершенствовать навыки выживания в такой борьбе.

Филиппине Комбативес – это не персональный стиль Гуру Джулиуса Мелигрито; это выражение и интерпретация одной из наиболее убийственных по силе и практичных по применению боевых систем в современном мире - филиппинских боевых искусств!

Краткий обзор истории применения палки в разных странах (по материалам литературы и Internet’a)



Становление рукопашного боя неразрывно связано с развитием общества. Ведь вся история цивилизации изобилует военными конфликтами. Наиболее ранние упоминания о рукопашном бое встречаются в эпосе стран Ближнего Востока, Индии и Китая. А первые памятники изобразительного искусства со сценами поединков датируются рубежами IV-III тысячелетий до нашей эры. Например, изображение двух борющихся мужчин на известняковой плите для жертвоприношений найденное в Месопотамии. Или плита, на которой показан поединок с использованием копий. Известен рельеф со сценой кулачного боя, относящийся ко второй половине III тысячелетия. Наиболее ранним памятником, культуры Египта связанным с борьбой, является изображение серии движений, обнаруженное в гробнице Фиоххотена (середина III тысячелетия до н.э.) в Саккаре.
Анализ исторического материала показывает, что в Древнем Египте существовали отдельные виды атлетических состязаний. Самыми распространенными из них были борьба, кулачный бой, единоборство на палках, бег, а также лодочные состязания, целью которых было перевернуть лодку с неприятельским экипажем при помощи специальных длинных палок .
В рукопашном бою большое место всегда отводилось владению холодным оружием. В период Римской республики (VI-I в.в. до н.э.) обучение воинов включало в себя, в том числе, борьбу и учебные поединки на деревянных палках. Кроме того, проводились тренировки в беге, прыжках, в плавании и преодолении препятствий.
В Китае в большинстве школ, сложившихся впоследствии в систему ушу, практиковалось владение холодным оружием и подручными предметами.
Аналогичным образом развивались единоборства в Японии, Корее, Вьетнаме, и других сопредельных странах. В том числе на Филиппинах, где возникли такие направления как Арнис, Эскрима, Кали.
В Америке у большинства племен коренного населения была широко распространена деревянная дубинка с камнем, привязанным к ее концу сыромятными ремнями. Повсеместно использовались также различные деревянные дубинки, применяемые как боевое и охотничье оружие.
В Западной Африке существуют многочисленные боевые союзы, занимающиеся тайными ритуальными убийствами и похищением людей – Союз людей-львов, Союз людей-гиен и др. Большинство из них использует в своей технике приемы владения палкой.
В Европе также были распространены боевые искусства. Как правило, рукопашное единоборство считалось продолжением вооруженного. Европейская состязательная традиция до самого последнего времени предполагала не только кулачный бой, но и фехтование на палках. В Англии успешно сосуществовали палочный бой на шестах (йоменри) и стрельба из лука, увязанные в некую систему: мальчику сперва давали лук, одновременно он учился владеть шестом, а затем обучался фехтованию алебардой и кулачному бою.
Йоменри – это особый стиль боя шестом, посохом и дубинкой, сложившийся у крестьян и рассчитанный на противостояние врагу в доспехах, преимущественно рыцарю в латах. Поэтому для техники характерно обилие толчков и бросков. Английский шест держали хватом сверху посередине, нанося и отбивая удары в сторону обоими концами и толкая на ближней дистанции средней частью. Техника йоменри сочетала в себе простоту и эффективность. Известен факт, когда в 1625 г. английский боец с шестом победил трех испанцев, вооруженных шпагами и кинжалами.
Определенную известность получила ирландская школа боя палкой, восходящая к древнему искусству «кельтского палочного боя». В ирландском палочном бое, традиции которого уже на протяжении многих столетий передаются от отца к сыну, хорошо разработаны всевозможные комбинации ударов и защит. Палку держат одной рукой, выполняя ей различные кистевые движения с активным вращением руки в запястье. Удары преобладают рубящие.
Помимо боя на шестах, палках и дубинках, в Англии была разработана техника боя с тростью. Английская работа тростью сформировалась несколько позже, чем французская, и включала в себя элементы французской техники, дополненные собственными английскими разработками из арсенала йоменри и элементами техник, заимствованных из Индии. Трость прихватывали левой рукой, били двумя ее концами, активно использовали ее в качестве рычага для захватов и бросков, наносили ей короткие удары по конечностям.
В наши дни наиболее известно французское фехтование тростью. Но различные методы боя на различных орудиях были известны во Франции издревле. Техника работы палкой и шестом вообще развилась до уровня системы.
В большинстве французских селений палочный бой являлся любимым развлечением подростков, юношей и взрослых мужчин. Специальное обучение искусству владения шестом, обшитым на концах железом, имело место во многих французских союзах подмастерьев, получивших широкое распространение в городах Франции с ХV века.
В 70-е годы ХХ века во Франции снова приобрело популярность искусство боя тростью, широко практиковавшееся в ХIX веке, когда трость являлась обязательным атрибутом костюма мужчины. В ХIX веке этому искусству обучали учителя фехтования и французского бокса.
В Италии также существовали палочные бои – “guerra la canne” (война с палками). Это были групповые бои участники которых использовали для защиты от ударов щиты, шлемы и нагрудники. Длина главного оружия – палки – в зависимости от местности и эпохи была разной – от 120 до 180 см.

Палочные бои в России

С глубокой древности у большинства евразийских народов одним из самых распространенных видов традиционного оружия является палка (дубинка).
Во многих местах обычай драться палками является стойкой традицией, дожившей до начала ХХ века во многих русских, белорусских, украинских и молдаванских деревнях.
Палочная драка существовала также в форме народного фехтования. У русских оно называлось «палочный бой», «бой кольями», «бой дрекольем», «бой на палках», «будинники», «дубинушки»; у белорусов – «на кiях», «бойка кiями»; у украинцев – «бiй дручэм», «на палицях»; у молдаван – «скримэ ку беце». Сами палки русские называли «палка», «палица», «кий», «тростка», «треска», «бодатына»; белорусы – «кавалик», «кiй», «дубец», «пашабык», «галузiна»; украинцы - «кiй», «кiл», «палиця», «патик»; молдаване – «палеце», «бец», белдие», «хахэу», «пар».
В палочном фехтовании, как и в драках, применялись палки длиной 100 – 150 см, изготовленные чаще из твердых, реже из мягких пород древесины. У русских и украинцев встречались палки с загнутым концом – «клюка».
Фехтование на палках чаще всего представляло собой групповой бой, либо поединок между двумя бойцами, значительно реже один человек сражался сразу с несколькими. Групповые сражения своей организацией напоминали кулачный бой «стенка на стенку». Фехтовальные поединки «один на один» более характерны для народов, проживающих в западной части Европейской равнины, однако упоминаются они и у народов Европейской части России.
С древних времен палка считалась удобным тренировочным снарядом, а палочное фехтование – прекрасным средством для обучения приемам владения многими видами холодного оружия. Многие историки и этнографы подчеркивают важную роль групповых палочных сражений в деле воинского воспитания восточных славян. К сожалению, почти ничего не известно о методах обучения палочному бою. Однако есть сведения, что зачастую ценилась не грубая сила, а техническое мастерство.
В нашей стране фехтовальная и рукопашная подготовка не была забыта и позднее. Например, в середине XIX в. в российских кадетских корпусах для развития координации, силы и ловкости предназначался обширный курс фехтования, включающий не только обучение навыкам боя на шпагах и саблях, но и штыковой бой, и фехтование на палках около 1,2 м с концами обмотанными тряпками, которые выступали в роли ударно-тычкового оружия.

Фехтование, ножевой и палочный бой в Испании

На культуру стран Пиренейского полуострова значительное влияние оказало арабо-берберское господство (VIII – XIII вв.). Мавры, как называли арабов и берберов в Европе, принесли свои единоборства, воинские упражнения и игры. К их числу относятся: борьба вольного стиля, фехтование на мечах и саблях, метание ножа, палочное фехтование и т.д.
К середине XIII века в ходе реконкисты большая часть полуострова была освобождена, но многое из наследия мавров осталось – в архитектуре, музыке, ремеслах и в боевых искусствах.
К концу восемнадцатого столетия почти повсюду в Западной Европе со средневековьем было уже покончено. На Иберийском же полуострове, с трех сторон замкнутом морем, оно продолжало жить. Там еще сохранился средневековый рыцарский уклад. Воинская доблесть, отчаянное удальство, беззаветное служение даме сердца, корни которого надо искать в почитании Девы Марии - вот добродетели, остававшиеся идеалом для Испании. Если к ним добавить прославленное мастерство оружейников из Толедо, перенявших у арабов многие секреты этого благородного ремесла, то станет понятным преобладание в Европе с конца XV века до середины XVIII испанской школы фехтования.
Распространение к XV веку огнестрельного оружия, а также пластинчатых доспехов, делавших воинов почти неуязвимыми для рубящих ударов, привело к существенным изменениям основных видов холодного оружия. Наиболее широкое распространение получили те из них, которыми удобнее было наносить уколы, так как обладателя лат легче всего поразить, проникая острием клинка в отверстия в щели между пластинами. Данное обстоятельство заставило оружейников разных стран сужать клинок меча к острию и, в конечном итоге, привело к появлению шпаги, которая со второй половины XVI века окончательно вытеснила меч.
Во многих городах Пиренейского полуострова существовали фехтовальные школы, где искусство владения различным холодным оружием преподавали профессиональные учителя. С конца XV века в Испании начали появляться теоретические работы, посвященные искусству обращения с холодным оружием.
Естественно, на технике работы шпагой долгое время сказывались традиции использования меча, поэтому ею не только кололи, но и рубили, а сам бой еще долго вели с применением круглого щита. Щит служил дополнением к шпаге лет сто, если не больше. Однако из-за больших размеров и веса, непригодности для атакующих действий, от щита пришлось отказаться. Раньше всего это произошло в Испании, одной из тех стран Европы, где шпага получила наибольшее распространение. Именно Испания стала родиной рапиры - узкого колющего меча с граненым клинком и чашеобразной гардой. Испанская рапира XV века еще служила для нанесения ударов, но уже с XVI века она употреблялась только для уколов. Отличительной чертой испанской школы фехтования стало использование даги - короткой шпаги для левой руки, пришедшей на смену щиту. Дага имела массивный эфес и короткий клинок (25-26см). Эфес (или гарда) использовался для отражения, отвода и парирования ударов, а узкое, почти стилетное лезвие позволяло производить сверхмощные короткие тычки на сверхблизкой дистанции. Дагу, имевшую плоский или четырехгранный клинок, носили за поясом подобно кинжалу.
Боевая стойка с дагой и шпагой первоначально была очень похожа на позицию с мечом и щитом (где роль щита играла дага). Дагой ловили тяжелый клинок шпаги противника, в то время как другой рукой наносили ответные уколы и удары, осуществляли повторные и сдвоенные атаки. Простые и круговые удары чередовались в бою с уколами, направленными в различные части тела. При внезапной атаке двойным уколом, либо комбинацией укола и удара, защита оружием являлась чрезвычайно трудным действием, и в этом случае спасало только движение. Вот почему в конце XVI века в технике фехтования прочно утвердились вольты и пассы - особые виды перемещений, введенные испанским мастером Карранцо. Кстати, первый печатный труд по фехтованию шпагой и дагой был издан тоже в Испании, в 1474 году. Его авторами были профессиональные учителя фехтования Педро де Торрес и Пансо де Перпиньян. Благодаря испанской школе в Европе получили распространение дуэльные поединки, а также появилась особая каста «браво» - профессиональных фехтовальщиков, выступавших в ролях наемных убийц, частных охранников и, разумеется, инструкторов, дававших за деньги свои уроки всем желающим.
В начале XVII века на смену даге пришел намотанный на руку плащ. Плащ, независимо от сословия, носило тогда все мужское население Испании. «Большой плащ» в развернутом виде волочился по земле, поэтому в него «закутывались», укрепляя дополнительно полы на одежде и перебрасывая конец через плечо. «Малый плащ» (капа) свободно свисал на спине между плечами. Шпага во все времена оставалась преимущественно дворянским оружием. Горожане и крестьяне предпочитали нож, кинжал, стилет, одним словом, короткий клинок плоского, трехгранного или четырехгранного сечения. Мужчины носили его за поясом, в сапоге или рукаве, женщины - за корсажем платья либо за подвязкой чулка. Повсеместная склонность простого народа к ножу объяснялась просто: нож гораздо дешевле шпаги, быстрее и легче изготавливается, находит самое широкое применение в быту, наконец, его удобно носить и прятать.
Одним из известных стилей испанского фехтования была «Дестреза» (La Destreza, известная еще как Магическое, или Испанское колесо). В целом, Дестреза учит стилям, формам и видам боя и показывает, как объединять атаку и оборону с эффективной позицией и передвижениями, объясняя прежде всего, почему следует делаеть именно так, а не иначе.
Испанская техника позволяла совершать дополнительные подшагивания после первой атаки, что увеличивало дистанцию и мобильность. Именно возможность быстро изменять дистанцию формировала вокруг фехтовальщика круг, который являлся основой Дестрезы.
У каждого фехтовальщика свои физические возможности, а значит и величина круга будет для каждого разной. Его размер определяется расстоянием между передней стопой и вытянутой вперед рукой. Важно то, что не фехтовальщик привязан к дестрезе, а круг к нему, и передвигается вместе с человеком. Момент, когда наш круг соединяется с кругом противника, является сигналом, что можно проводить атаку, и чем более внутренний наш круг накладывается на круг противника, тем в лучшей мы оказываемся позиции для атаки. Такая виртуальная способность видения этих «магических кругов» приводила к тому, что адепты дестрезы, в отличие от воспитанников других школ, предпочитали шаг назад или уход в сторону от линии атаки, контратакуя тогда и только тогда, когда противник находился внутри их круга.
Важным элементом Дестрезы было передвижение всегда в своем кругу, вслед за перемещением часовой стрелки. Это движение заставляло противника постоянно изменять направление атаки, уменьшало эффективность какого-либо оружия в другой его руке благодаря выходу за пределы его досягаемости, и создавало возможность атаки, если противник окажется внутри нашего круга, а мы выйдем за пределы его. Ну и, наконец, согласно с испанским принципом обороны, потенциальной атаке открывался минимальный участок нашего тела. Позиция эта, называемая Diestro, даже в «свободной», не канонической версии открывала для атаки противника только малую часть нашего тела - рука с рапирой вытянута горизонтально, конец ее направлен в гарду противника или его глаза. Позиция эта, кстати, очень естественная, позволяла контролировать действия противника и давала возможность выйти за пределы его боевой дистанции одним шагом, позволяя одновременно на немедленную атаку по одной из линий дестрезы противника.
Дестреза заставляла тренирующегося постоянно менять позиции, и одновременно поправляла работу ног во время этих изменений.
С помощью минимального поворота запястья испанец увеличивал уровень контроля над оружием противника и мог изменять направление его атаки в момент самого ее начала (так наз. "Atajo"). Основой мастерства было "Taco" - чувствование слабых и сильных сторон противника через свое оружие, сразу после первого контакта.
Таким образом, мастерством считалось умение предвидеть намерения противника и выведение своего оружия в такую позицию, в которой противник не может атаковать, зато мы можем это сделать без труда.
Дестреза заставляла хладнокровно планировать схватку, не позволяла ни атаковать вслепую, ни защищаться, как бог на душу положит, и хотя изначально созданная, как оборонительная, давала возможность проводить смертельно эффективные атаки. Предполагалось, что все физические, психические признаки и личные предпочтения фехтовальщика можно отнести к определенной группе бойцов, - "снайперов" или контратакующих, затягивающих в свою оборону или проводящих атаки волна за волной и т.д. Тренируясь по строго определенным образцам (геометрия дестрезы), ученики нарабатывали умение автоматически подстраиваться к самым разным стилям боя.
В Дестрезе огромное внимание уделяли психологическим аспектам боя. Диэстро, как оборонительная позиция, не казалась противнику агрессивной, поэтому, чтобы нарушить его уверенность в себе, проводили короткие быстрые удары и уколы, которые не были смертельными, но создавали дыры в психике противника (например «Испанский поцелуй"» - рассечь кончик носа или губу противника).
La Destreza - это не только очень запутанная геометрическая фигура, но и философия боя, которая позволяет ценить собственную жизнь, и одновременно быть смертельно эффективным против атакующих.
В конце XVII – начале XVIII века испанскую школу фехтования сменила французская, возникшая в результате синтеза испанской и итальянской школ.

Издавна испанцы и португальцы славились своим пристрастием к короткому клинку. Именно на Пиренейском полуострове возникла самобытная школа боя на ножах, известная под названием «Наваха».
«Наваха» - огромных размеров складной нож с рукоятью, сужающейся и загнутой к концу. Часто наваха имела сразу два лезвия, выходящих из рукояти в разные стороны. Вот именно бой на навахах и стал для всей Испании своеобразным видом народного фехтования. Испанцы вели бой на ножах, обмотав свободную руку плащом или прикрыв ее войлочной шляпой, концы которой зажимались в кулак. Как пишет в своей книге «Гойя» писатель Леон Фейхтвангер, «мужчины-махо никогда не расставались со своим складным ножом-навахой». «Еще махо любил длинный плащ, прикрывавший грязную рабочую одежду, а случалось и что-нибудь такое, что лучше было не показывать. Любил он и широкополую шляпу, бросавшую тень на лицо, которому ни к чему быть узнанным».
Так что плащ и шляпа были обычными «предметами туалета» испанского простолюдина и, находясь всегда «под рукой», при необходимости становились оружием. Для того чтобы обмотать руку плащом, его отстегивали или сбрасывали с одного плеча и, взяв край подола в кулак, наматывали на руку, оставляя слегка свободной кисть, куда забирали второй, нижний конец. Иногда плащ вовсе скидывали, схватив левой рукой за середину, либо обматывали его туго вокруг предплечья и кисти, зажав концы в руке. В ряде случаев плащ оставляли висеть на плече, поддерживаемый кистью. Тогда он предохранял от ударов в бок (плащи часто делали из прочных шкур животных), служил прикрытием для оружия и сам мог использоваться для нападения, если случалось близко подойти к противнику (его набрасывали на голову врагу).
Движения бойцов были очень быстрыми, небольшая длина клинка делала их почти неуловимыми. Бой чаще всего велся по кругу, причем, если наваха имела сразу два лезвия, за промахом тут же следовал удар вторым клинком, наносимый возвратным движением руки, практически без изменения положения кисти. Для защиты выполняли отбивы и подставки по касательной обмотанной в плащ рукой, а иногда и оружием (примерно так, как это делают в фехтовании длинным клинком), широко использовали уходы и прыжки в стороны и назад. Стойка левым плечом вперед считалась основной, хотя это было весьма условно: в бою стойку меняли неоднократно, в частности, для обмана противника и в процессе активного наступления. Передвижения вперед, назад, влево и вправо осуществлялись как простым, так и двойным шагом. Делая несколько двойных шагов подряд влево или вправо, начинали движение по кругу, в центре которого находился противник. Если он отвечал тем же, то происходило непрерывное кружение друг возле друга. Широко были распространены подскоки вверх и уходы вниз.
Иногда в тот момент, когда это казалось выгодным, скомканный плащ (опустив один из его концов и распустив намотанную на руку ткань) бросали в лицо противнику. Бросок производили тогда, когда противник делал шаг (выпад) вперед, одновременно со своей защитой движением в сторону или парируя его нож своим ножом. Вслед за броском плаща, используя замешательство противника, разрывали дистанцию или наносили удар. Со стороны схватка чаще всего напоминала испанский танец, где танцоры, стоя на месте, делают вдруг резкое движение плечом или разражаются звонкой трелью чечетки. Бойцы медленно кружили один возле другого, вдруг застывали на месте и, внезапно сближаясь, резко наносили удар, то вдруг опять расходились, чтобы продолжить непрерывное кружение. Так продолжалось до тех пор, пока один из них не оказывался убит или тяжело ранен.
Как и в любой другой стране, имеющей различные этнические группы (на севере страны, кроме испанцев, живут баски, на северо-востоке - каталонцы, на северо-западе - галисийцы), в разных областях складывались свои региональные традиции ножевого боя и свои школы. В частности, были известны андалузская, малагская, наваррская, севильская и другие школы. Бойцы из Андалузии, становясь в боевую стойку, пригибались к земле по-кошачьи, в левой руке держали для защиты шапку, нож выставляли вперед. Бойцы из Наварры левую руку держали поднятой, левую ногу выставляли вперед, а нож держали возле правого бедра. В ответ на стремительную атаку противника представитель наваррской школы мгновенно разворачивался на левой ноге, пропуская противника мимо себя, а затем всаживал тому нож в шею и заканчивал дело, с силой поворачивая клинок.
А вот свидетельство очевидца об уличном бое в Севилье: «Боец кружил вокруг своего противника, выставив левую руку, защищенную сложенным в несколько раз плащом, и отведя назад правую, чтобы придать больше силы удару. Он то поднимался на носки, то приседал, становился то великаном, то карликом… Он то резко отступал, то стремительно нападал, прыгал то вправо, то влево, взмахивал своим оружием как дротиком, будто собираясь метнуть его во врага. Однако острие его ножа неизменно наталкивалось на свернутый плащ противника, готового к защите и отвечавшего на эти выпады такими же быстрыми, меткими ударами… Как ни сильны были бойцы, они стали уставать: пот струился по их лицам, грудь вздымалась наподобие кузнечных мехов, а прыжки потеряли прежнюю упругость»…
Бойцы и учителя еще одной из испанских школ считали наиболее важными для поражения пять основных мест: пах, почки, живот, сердце, горло. Последователи этой школы стремились постоянно держать руку с оружием в движении («шевелить нож»), чтобы ни на секунду не дать противнику возможности задержать взгляд на ноже. В боевой стойке они держали обмотанную плащом руку с вытянутыми пальцами ладонью вниз у живота, а лезвие ножа выставляли вперед и водили им из стороны в сторону. При этом предплечье вооруженной руки было напряжено, кисть расслаблена, лезвие занимало горизонтальное положение, большой палец располагался сверху. Перемещения были аналогичны тем, которые использовались в других школах. Одним из характерных приемов считался удар ножом снизу в падении на колени, другим - удар справа сверху вниз, лезвием к себе.
В начале XIX века формируется три основных стиля ножевого боя: Баратеро – технически примитивный, так называемый деревенский стиль, для которого были характерны размашистые мощные движения; Хитано, или стиль андалузских цыган, с массой финтов и обманных движений. И квинтэссенция всех стилей – Севильяно. Севильяно, кроме элементов предыдущих стилей, включает в себя техники, блокировки и передвижения из классического фехтования, включая терминологию.
В 1849 году происходит первая кодификация испанской ножевой техники в книге «Manual del Baratero», в котором описывались основные техники стойки и передвижения а также использование трости, ножниц и других подручных средств.
В Новом Свете, особенно в Мексике, испанское искусство боя на ножах обрело второе дыхание. Традиционная испанская техника соединилась здесь с техникой аборигенов-индейцев, возникло множество оригинальных школ. Как отмечает один авторитетный исследователь, «в самом далеком прошлом, насколько можно себе представить, мексиканец всегда держал нож в руке и виртуозно пользовался им. Фехтование ножами здесь было более популярным, чем травля быков или петушиные бои».
Огромной популярностью пользовался испанский стиль фехтования на юге США в Новом Орлеане. В начале XIX века в городе было более 50 фехтовальных школ. На легендарной Орлеанской Дубовой Алее в неделю проходило более 20 дуэлей. Именно в Новом Орлеане жил легендарный мастер боя на ножах Хосе (Пепе) Ллуйа. Гениальный фехтовальщик, учитель и дуэлянт, выживший в 30 ножевых поединках. Другой не менее одиозной фигурой был Джеймс (Джим) Боуи, изобретатель прославленного ножа пионеров и героев Дикого Запада.
Испанская техника ножевого боя послужила основой для создания таких стилей, как Арнис, Кали, Эскрима на Филиппинах, Новоорлеанский бой ножом Боуи в США, техники спецназа США и Англии, разработанные офицерами спецподразделений Эплгейтом, Фэйрберном, Стийерсом и Бидлсом.

Испанцы и португальцы издавна славились тем, что в их руках палка превращалась в грозное оружие. Наравне с ножом палка являлась тем средством, к которому простолюдины прибегали в первую очередь.
В различных областях полуострова сложились свои методы работы с палкой. Они продолжают существовать до настоящего времени, причем некоторые из них носят характер семейной традиции.
К числу наиболее известных систем моно отнести палочный бой басков. Баски используют «макилу» - деревянную палку средней длины с металлическим наконечником. Техника боя в различных семьях своя, но в целом она состоит из уколов и парирований с различными вариантами хвата одной и двумя руками. На работу «макилой» похожа и сложившаяся среди португальских пастухов техника работы «агильядой». Это короткая палка с железным наконечником, которой пастухи погоняют волов.
Но самыми известными стали методы, сложившиеся на Канарских островах. Именно здесь палочный бой развился до настоящего искусства, различные стили и школы которого объединяют общим термином «Пало Канарио» (канарская палка).
Палки, используемые на Канарских островах, а также в Испании и Португалии, в зависимости от длины разделяются на три основных типа.
Первый – Пало Чико – это короткая палка, сопоставимая с европейской тростью. Держат ее чаще всего одной рукой. Основными приемами являются рубящие и тычковые удары, выполняемые иногда из-за спины или снизу из-под ноги, куда отводят палку, чтобы усилить момент неожиданности. Выполняются различные кистевые движения с вращениями в запястье, благодаря чему развивается высокая скорость движений и ударов в различных плоскостях.
Второй тип – Пало Медио – это средняя палка, длиной от земли до подбородка либо до уровня груди. Техника работы Пало Медио предполагает использование хватов как одной, так и двумя руками. С одинаковым успехом применяются всевозможные рубящие удары с различной амплитудой, тычки, толчки, зацепы концами палки и т.д. Средний тип палки является наиболее распространенным на Канарских островах, отличается обилием стилей и имеет множество поклонников.
Наиболее известным среди них является «Стиль Дениза». Его основоположником был Томас Дениз (1899 – 1983), обучавшийся этому искусству у своего отца и других мастеров школы «Escuela de San Denis». Стиль характеризуется молниеносными комбинациями и высокой точностью ударов в зоны поражения, включая глаза, пах и уши. Последователи данного стиля свободно ведут поединки на любой дистанции. Техника защиты построена на молниеносных перемещениях и уклонах.
Стиль Моралес основали в 1870-е годы братья Хосе и Николас Моралес. Бойцы этого стиля предпочитают вести поединок на ближней дистанции. Круговые удары преобладают над тычковыми. Большое внимание уделяется ударам по рукам, особенно по кистям.
Кроме этих двухстилей работы средней палкой известны еще – «Verga», «Acosta», «Quintero», «Vidal», «Confiero».
Третий тип – это «большая палка» - Пало Граде – любая палка, длина которой превышает человеческий рост. Техника работы с ней предполагает использование широкого хвата двумя руками, а длина шеста позволяет позволяет вести бой на дальней дистанции, упирать один конец в землю и даже прыгать с опорой на шест.

В наше время существует много различных школ, использующих в своих техниках традиции западных боевых единоборств. Традиционные системы владения боевой палкой и ножом, совершенствовавшиеся на протяжении веков в Западной и Восточной Европе, не забыты и успешно применяются многими российскими и зарубежными школами.

МАСТЕРА И СТИЛИ - Флоро Виллабрилле

Среди самых известных мастеров филиппинских боевых искусств особое место занимает Грандмастер Флоро Виллабрилле (1912-1992) – непобежденный чемпион огромного числа поединков на Филиппинах и Гавайских островах.
Флоро Виллабрилле начал тренироваться в возрасте 14 лет. Он объездил все Филиппины, постигая искусство боя у самых известных мастеров. Однако основным его инструктором была слепая принцесса по имени Джозефина из клана Пулахане из деревни Гундари на острове Самар. Когда Флоро оказался в этой деревне, его долгое время не допускали к тренировкам, заставляя выполнять работу по дому. В конце концов, ему было позволено учиться искусству боя. Он говорил, что не знает, как принцесса видела удары, но всегда утверждал, что она была одним из лучших инструкторов.
Палочные бои в то время проводились в полный контакт без защиты и заканчивались смертью или тяжелыми увечьями участников. Разрешались удары палкой, свободной рукой, ногами. На ближней дистанции пользовались локтями, коленями и головой. Также применялись различные болевые захваты стоя или в партере, а также броски, подножки, обезоруживания, удушения.. Только самый быстрый, сильный и храбрый мог выжить и не потерять здоровье в этих жестоких боях. Раунды проводились по две минуты с минутными передышками.
Один из участников этих боев говорил: «Я очень хорош, но Флоро Виллабрилле выше моего уровня, он выше уровня любого бойца. Флоро может побить вас только за счет ума и силы воли».
Виллабрилле рассказывал о своей методике подготовки к подобным поединкам: «Перед сражением я ухожу в горы один. Я представляю себе, что мой враг здесь, и представляю, как он меня атакует. В своем воображении я сражаюсь, как в реальности. Я удерживаю этот образ до тех пор, пока мой разум не будет готов для убийства. Я не могу проиграть. И, когда я выхожу на ринг, никто не может меня победить, так как я знаю, что человек уже повержен. В 1948 году моя жена была на поединке, я сказал ей тогда, чтобы она не волновалась – я не могу проиграть. Что бы Вы ни делали, даже идя в школу или ища работу, утром Вы совершаете молитву. Я хочу это сделать. Я готов это сделать. Я готов это сделать. Идите и работайте со своим разумом. И Вы сделаете это». Некоторые люди верили, что он заговорен, и обладает силой антинг-антинг – магией, дающей сверхъестественную силу.
Однажды, когда Виллабрилле было 18 лет, его друг и партнер по тренировкам, Фелициссмо Дизон, прислал письмо с предложением сразиться с бойцом Моро. Дизон по праву считался великим бойцом, но проиграл Моро в схватке. По прибытию Виллабрилле на Филиппины, его встретили друзья и рассказали, что боец Моро быстр и силен, и сражение с ним очень опасно. Однако Виллабрилле не отказался от схватки. По мнению Виллабрилле, боец Моро был намного быстрее него самого, и, возможно, был самым быстрым человеком, которого он когда-либо встречал. Только лишь благодаря мужеству и решительности, Виллабрилле выиграл, вступив в жестокий обмен уларами. Даже через несколько недель после сражения Виллабрилле не мог нормально двигаться из-за пропущенных ударов. После этого Виллабрилле осознал, что если бы бой проходил на мечах, то Моро, скорее всего бы, победил. Проведя множество боев, он прекратил участие в подобных турнирах.
Виллабрилле объединил все знания, полученные им в период обучения и в схватках, в свою собственную систему боя, получившую название Виллабрилле Кали.
В городском музее Себу находится огромная картина с изображением Лапу-Лапу, человека, убившего Магеллана. Следующими по размеру экспонатами являются сертификат и портрет Грандмастера Флоро Виллабрилле.
Учениками Флоро Виллабрилле были такие известные мастера как Бен Ларгуза и Дэн Иосанто.

По материалам книги Дэна Иносанто